X

지난번 차돌박이 숙주 찜 보다 더 간단한 삼겹살 배추 술찜을 준비했습니다. 배추와 삼겹살만 있으면 금방 완성되는 요리로 간편하게 즐길 수 있어요. 간단한 레시피지만 맛은 모자라지 않은 메뉴입니다.

 

 

기본 재료

  1. 배추
  2. 얇은 생상겹살
  3. 화이트 와인(또는 청주)
  4. 소금, 후추
  5. 기호에 따라 숙주를 곁들여도 좋습니다.

 

소스 만들기

  1. 간장 4, 식초 4, 올리고당 2,물 1.5~2 비율로 섞기주기
  2. 양파를 잘게 썰어 넣어주기
  3. 청양고추 넣어주기

 

 

삼겸살 배추찜 만들기

  1. 배추와 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
  2. 배추와 삼겹살을 번갈아 가면서 쌓아주는데, 얇은 삼겹살 기준 배추 2 삼겹살 1의 비율이 좋습니다.
    * 배추를 같은 비율로 넣으면 아쉬워요.
  3. 삼겹살 위에는 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
  4. 화이트 와인을 약 300ml 정도 넣어주는데 양은 정확하지 않아도 됩니다.
  5. 뚜껑을 덮고 고기가 익을 때까지 익혀주기만 하면 완성!
  6. 맥주와 곁들여 먹으니 참 좋았어요.

 

 

 

 

조리도구

  • 트란지아 반합 20x13x7(Trangia Mess tin Large 209)
  • 코베아 구이바다 M

 

Author

김효정

  • Editor / Operations Lead

Photo kangsai

최신 기사

  • Down Jackets

    Patagonia Grade VII Down Parka

    파타고니아, 더 강력한 내후성과 보온성으로 돌아온 그레이드 VII 다운 파카

  • Trail Running Shoes

    New Balance Fresh Foam X Hierro v9 GTX Review

    방수와 쿠셔닝을 동시에 갖춘 트레일 하이킹 슈즈

  • Base layer

    Ortovox 120 Comp Light Hoody Review

    오토복스의 베이스레이어 120 콤프 라이트 후디 리뷰

  • Shelter / Tarp

    HEIMPLANET MAVERICKS, BLUE ICE

    얼음 위에서 완성된, 인플레이터블 지오데식 돔의 정점