X

지난번 차돌박이 숙주 찜 보다 더 간단한 삼겹살 배추 술찜을 준비했습니다. 배추와 삼겹살만 있으면 금방 완성되는 요리로 간편하게 즐길 수 있어요. 간단한 레시피지만 맛은 모자라지 않은 메뉴입니다.

 

 

기본 재료

  1. 배추
  2. 얇은 생상겹살
  3. 화이트 와인(또는 청주)
  4. 소금, 후추
  5. 기호에 따라 숙주를 곁들여도 좋습니다.

 

소스 만들기

  1. 간장 4, 식초 4, 올리고당 2,물 1.5~2 비율로 섞기주기
  2. 양파를 잘게 썰어 넣어주기
  3. 청양고추 넣어주기

 

 

삼겸살 배추찜 만들기

  1. 배추와 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
  2. 배추와 삼겹살을 번갈아 가면서 쌓아주는데, 얇은 삼겹살 기준 배추 2 삼겹살 1의 비율이 좋습니다.
    * 배추를 같은 비율로 넣으면 아쉬워요.
  3. 삼겹살 위에는 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
  4. 화이트 와인을 약 300ml 정도 넣어주는데 양은 정확하지 않아도 됩니다.
  5. 뚜껑을 덮고 고기가 익을 때까지 익혀주기만 하면 완성!
  6. 맥주와 곁들여 먹으니 참 좋았어요.

 

 

 

 

조리도구

  • 트란지아 반합 20x13x7(Trangia Mess tin Large 209)
  • 코베아 구이바다 M

 

Author

김효정
  • Editor
Photo kangsai

최신 기사

  • Outside Coffee Service Center

    위스콘신에서 온 건강한 커피 브랜드 Hiker Coffee

    우리는 맛도, 건강도 포기하지 않기로 했습니다

  • Story

    산과 사람을 동시에 보호하는 독일 아웃도어 브랜드 ORTOVOX

    오토복스, 등산가와 산을 보호하다

  • Trekking Poles

    Leki 2026 Ultratrail FX.One Superlite & SKYSOLO

    2026년 여름, 모든 것이 빠르고 더욱 화려해질 예정입니다.

  • Hiking Shoes

    Lowa Spring/Summer 2026 Collection

    LOWA는 SS26 시즌 역동적이고 다양한 컬렉션을 선보입니다.